• <progress id="58qvc"></progress>

      1. 當前位置:預防系列>疾病控制>考試試題>正文

        《疾病控制》醫學高級職稱試題及答案

        發布于 2017-09-26 13:47  編輯:Ywen
        0
        預防系列 預防系列

        適用考試:預防系列正(副)高級職稱考試考試

        科目:預防系列考試—疾病控制試題及答案


        1、流行性腦脊髓膜炎出現昏迷、潮式呼吸和瞳孔不等大時最主要的搶救措施為:

        A、立即氣管切開

        B、使用人工呼吸機

        C、20%甘露醇靜脈快速輸入

        D、注射山莨菪堿(654-2)

        E、肌注苯巴比妥

        答案:C


        2、瘧疾病人的周圍血液檢查顯示:

        A、紅細胞減少

        B、大單核細胞減少

        C、血小板增多

        D、網織紅細胞減少

        E、白細胞總數明顯升高

        答案:A


        3、異形淋巴細胞的常見病因是:

        A、結核病

        B、其他惡性腫瘤

        C、EB病毒感染

        D、淋巴細胞白血病

        E、淋巴瘤

        答案:C


        4、條件致病菌指的是:

        A、患者排出的病原菌

        B、在某些特定條件下由正常菌群轉變成的致病菌

        C、入侵的病原菌

        D、帶菌者排出的病原菌 E、正常菌群中的細菌

        答案:B


        5、抗病毒治療用利巴韋林,應在流行性出血熱哪一期使用最有效:

        A、多尿期

        B、發熱后期

        C、休克期

        D、少尿期

        E、發熱早期

        答案:E


        6、下列霍亂休克搶救中哪項措施是錯誤的:

        A、及時補充鉀離子

        B、急性肺水腫心力衰竭者用強心劑毛花苷

        C、大量應用縮血管性血管活性藥物是升血壓的關鍵

        D、必要時加用氫化可的松

        E、盡快補充液體及電解質,擴容治療

        答案:C


        7、目前國內最常見的細菌性痢疾病原菌是:

        A、舒氏痢疾桿菌

        B、志賀痢疾桿菌

        C、宋內痢疾桿菌

        D、鮑氏痢疾桿菌

        E、福氏痢疾桿菌

        答案:E


        8、臨床上最簡便的用于確診瘧疾的實驗室檢查方法是:

        A、間接紅細胞凝集試驗

        B、外周血液檢查發現貧血和嗜酸性粒細胞增多 C、間接熒光抗體測定

        D、聚合酶鏈反應測定血中瘧原蟲DNA E、血或骨髓涂片檢測瘧原蟲

        答案:E


        9、男,16歲,2天前有進不潔水果史,現出現發熱38.5℃,腹痛、腹瀉,里急后重,大便次數逾10次/天,已用過氯霉素、卡那霉素未見效果,仍有膿血便。選用下列何種抗菌藥物較有針對性:

        A、加大卡那霉素劑量

        B、紅霉素 C、慶大霉素

        D、四環素 E、氟喹諾酮類藥物

        答案:E


        10、男,28歲,發現皮下結節六個,近一月來頭痛、嘔吐、顱壓升高,腦脊液檢查無異常,血清豬囊蟲抗體(+),該患者診斷為:

        A、脊髓型囊蟲病

        B、單純皮下及肌肉囊蟲病

        C、腦室型囊蟲病

        D、軟腦膜型囊蟲病

        E、腦實質型腦囊蟲病

        答案:C


        小編推薦:

        點擊這里查看更全面>>>>衛生高級職稱正副高考試資訊

        想要順利通過衛生高級職稱正副高考試嗎? 考無憂助你一臂之力!>>>>點擊立即做題:衛生高級職稱正副高考試題庫

        因考試政策、內容不斷變化與調整,考無憂提供的以上信息僅供參考,請考生以權威部門公布的內容為準。

        本文網址
        選擇分享到:
        黄色软件免费